查看: 49|回复: 1

[试题交流] 2019年临床betway官网betway sportsbetway体育滚球投注模拟试卷(八)_第2页

[复制链接]
发表于 2019-1-24 11:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年betway官网betway sports资格betway体育滚球投注辅导上线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
第21题 A1 患者患病后,不愿担任患者角色,仍然坚持工作,这是违背了患者角色权利的哪一条

  A. 免除通常的社会责任

  B. 患者不必为其疾病负责

  C. 必须同医务人员合作

  D. 必须有使自己尽可能快地好转的动机

  答案:A

  解析:患者角色特征之免除或部分免除社会职责:免除职责的程度根据患者疾病的严重程度不同而异。患者患病后,不愿担任患者角色,仍然坚持工作,这是违背了患者角色权利的本条。

  第22题 A1 “此地无银三百两”是属于哪种心理防御机制

  A. 否认

  B. 幻想

  C. 转移

  D. 反向

  E. 潜抑

  答案:D

  解析:当个体的欲望和动机,不为自己的意识或社会所接受时,唯恐自己会做出,乃将其压抑至潜意识,并再以相反的行为表现在外显行为上称为反向。换言之,使用反向者,其所表现的外在行为,与其内在的动机是成反比的。在性质上,反向行为也是一种压抑过程。如我国“此地无银三百两”的故事与俗语“赶狗入穷巷”、“以退为进”都是反向的表现。 通常使用“反向”者,本身对于自己在使用此机制一无所知,而非“口蜜腹剑”、“笑里藏刀”,或“假仙”刻意而为。

  第23题 A1 关于沟通的层次,下列哪种说法是错误的

  A. 情感性沟通只有在建立了信任感和安全感后才比较容易做到

  B. 共鸣性沟通是参与程度和信任程度最高的沟通

  C. 事务性沟通对于医生了解病人是十分重要的

  D. 为了尽快建立良好的医患关系,医生应首选较高层次与病人进行沟通

  答案:D

  解析:医患之间在沟通中表现的出来的特点有以下几个方面:情感性沟通只有在建立了信任感和安全感后才比较容易做到、共鸣性沟通是参与程度和信任程度最高的沟通、事务性沟通对于医生了解病人是十分重要的。

  第24题 A1 医德理论修养直接解决的矛盾是

  A. 对医德善恶由不知到知,由知之不多到知之较多

  B. 是否情愿去做合乎医德要求的事

  C. 有没有克服困难的医德意志

  D. 有没有坚定的医德信念

  E. 医德知与行能否统一

  答案:A

  解析:医德理论修养直接解决的矛盾是对医德善恶由不知到知,由知之不多到知之较多。

  第25题 A1 经济和社会转型带来医疗领域许多矛盾和问题,其中焦点难点是

  A. 药价高

  B. 看病难

  C. 医护人员收入低而职业风险高

  D. 医患之间存在矛盾与纠纷乃至冲突

  E. 政府对医院投入少

  答案:D

  解析:医患之间的矛盾和冲突是医疗领域中的焦点难点。

  第26题 A1 对于医患沟通中患者需要医方提供的主要信息的描述错误的是

  A. 包括实际病情、治疗方案、医技状况、安全保障等

  B. 患者在获取信息时具有主动性

  C. 包括积极鼓励、公平仁爱、健康指导等

  D. 包括预后转归、医学知识、治疗辅导

  答案:B

  解析:医患沟通中患者需要医方提供的主要信息有:包括实际病情、治疗方案、医技状况、安全保障等、包括积极鼓励、公平仁爱、健康指导等、包括预后转归、医学知识、治疗辅导等。由于患者的特殊地位,没法主动性获取信息,故选B。

  第27题 A1 我国《传染病防治法》规定的甲类传染病包括

  A. 鼠疫、艾滋病

  B. 鼠疫、霍乱

  C. 鼠疫、霍乱、艾滋病

  D. 鼠疫、霍乱、伤寒和副伤寒

  E. 鼠疫、霍乱、艾滋病、伤寒和副伤寒

  答案:B

  解析:《中华人民共和国传染病防治法》第三条 本法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。甲类传染病(2种)是指:鼠疫、霍乱。

  第28题 A1 建设单位有下列违法行为,除( ) 外,由卫生行政部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令停建、关闭。

  A. 未按照规定进行职业病危害预评价或者未提交职业病危害预评价报告,或者职业病危害预评价未经卫生行政部门审核同意,擅自开工的

  B. 建设项目的职业病防护设施未按照规定与主体工程同时投入生产和使用的

  C. 职业病危害严重的建设项目,其职业病防护设施设计不符合国家职业卫生标准如卫生要求施工的

  D. 未按照规定对职业病防护措施进行职业病危害控制效果评价,未经卫生行政部门验收或者验收不合格,擅自投入使用的

  E. 未按照规定公布有关职业病防治的规章制度,操作规程,职业病危害事故应急救援措施的

  答案:E

  解析:《职业病防治法》第六十二条 (一)未按照规定进行职业病危害预评价或者未提交职业病危害预评价报告,或者职业病危害预评价报告未经安全生产监督管理部门审核同意,开工建设的;(二)建设项目的职业病防护设施未按照规定与主体工程同时投入生产和使用的;(三)职业病危害严重的建设项目,其职业病防护设施设计未经安全生产监督管理部门审查,或者不符合国家职业卫生标准和卫生要求施工的;(四)未按照规定对职业病防护设施进行职业病危害控制效果评价、未经安全生产监督管理部门验收或者验收不合格,擅自投入使用的,以上几点按照相关规定处罚。

  第29题 A1 医疗机构的门诊病历保存期限不得少于多少时间

  A. 3年

  B. 5年

  C. 10年

  D. 15年

  答案:D

  解析:根据《医疗机构病历管理规定(2013年版)》第二十九条 门(急)诊病历由医疗机构保管的,保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于15年;住院病历保存时间自患者最后一次住院出院之日起不少于30年。故此题选D。

  第30题 A1 危害公共卫生罪是依据哪部法律定罪

  A. 《中华人民共和国宪法》

  B. 《中华人民共和国刑法》

  C. 《中华人民共和国传染病防治法》

  D. 《中华人民共和国食品卫生法》

  E. 《中华人民共和国betway官网betway sports法》

  答案:B

  解析:《刑法》第二编分则有危害公共卫生罪,故选B。

  第31题 A1 按韦氏智力量表划分标准,以下哪组智商值处于边缘智力的水平

  A. 90~109

  B. 80~89

  C. 70~79

  D. 55~69

  答案:C

  解析:边缘智力,智力水平分级的一种。根据智商值和适应能力划分的、处于平常智力(85~115)和低下智力(70以下)之间(70~84)的智力水平。

  第32题 A1 关于医疗费用公开的必要性表述错误的是

  A. 是建设卫生系统良好的社会形象、改善医患关系的必然要求

  B. 是医院推行行风建设、提高医院管理质量的必由之路

  C. 可以有效抑制医疗费用的快速增长,减少医院的不合理收费

  D. 及时与患方进行沟通

  答案:D

  解析:医疗费用公开的必要性:是建设卫生系统良好的社会形象、改善医患关系的必然要求、是医院推行行风建设、提高医院管理质量的必由之路、可以有效抑制医疗费用的快速增长,减少医院的不合理收费。

  第33题 A1 医务人员除了对病人负责外,还要承担

  A. 社会责任

  B. 广域责任

  C. 长程责任

  D. 道德责任

  答案:A

  解析:医务人员除了对病人负责外,还要承担社会责任。

  第34题 A1 关于道德权利,下述提法中正确的是

  A. 道德权利都是法律权利

  B. 道德权利是依法行使的权利和应享受的利益

  C. 道德权利是法律权利的后盾

  D. 道德权利与道德义务是相对应的

  E. 道德权利是尽道德义务的前提

  答案:D

  解析:道德权利与道德义务之间的关系是,两者之间是相对应的。

  第35题 A1 国内外医疗卫生行业得出的基本经验是:通过医患沟通途径可以有许多好处,以下哪一项不是医患沟通的好处

  A. 妥善解决矛盾

  B. 经济成本最低

  C. 增加了医护人员学习的负担

  D. 社会效益最高

  E. 医患双方及政府和社会都满意

  答案:C

  解析:事实上,增加医护人员学习的负担不能算好处,所以选C。

  第36题 A1 构成医患和谐的基础是

  A. 领导决策

  B. 就诊氛围

  C. 以人为本

  D. 以才为旨

  E. 遵纪守法

  答案:C

  解析:构成医患和谐的基础是以人为本。

  第37题 A1 《中华人民共和国药品管理法》规定生产药品所需的原料、辅料必须符合

  A. 卫生标准

  B. 药用要求

  C. 国家有关规定

  D. 药典标准

  E. 物料的质量标准

  答案:B

  解析:根据《中华人民共和国药品管理法(修订)》第十一条 生产药品所需的原料、辅料必须符合药用要求。故本题选B。

  第38题 A1 因抢救危急患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应在抢救结束后多长时间内据实补记

  A. 2小时

  B. 4小时

  C. 6小时

  D. 8小时

  E. 12小时

  答案:C

  解析:参见《医疗事故处理条例》第八条:医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。

  第39题 A1 生产、销售劣药者处违法生产、销售药品金额的

  A. 1倍以上3倍以下罚款

  B. 1倍以上2倍以下罚款

  C. 2倍以上5倍以下罚款

  D. 2倍以上4倍以下罚款

  E. 4倍以上罚款

  答案:A

  解析:《药品管理法》规定:生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销药品生产许可证、药品经营许可证或者医疗机构制剂许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题选A。

  第40题 A1 进行医疗事故赔偿调解的依据是

  A. 卫生行政部门作出的鉴定结论

  B. 卫生行政部门审核的依照条例规定作出的医疗事故鉴定技术结论

  C. 卫生行政部门作出的医疗事故技术鉴定结论报告

  D. 双方当事人自行协商解决的医疗事故技术鉴定报告结论

  E. 双方有争议的医疗事故鉴定结论

  答案:B

  解析:根据《医疗事故处理条例》第四十二条 卫生行政部门经审核,对符合本条例规定作出的医疗事故技术鉴定结论,应当作为对发生医疗事故的医疗机构和医务人员作出行政处理以及进行医疗事故赔偿调解的依据;经审核,发现医疗事故技术鉴定不符合本条例规定的,应当要求重新鉴定。故选B


     备考加微信:3127829 分享更多betway体育滚球投注信息及试题。以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com



关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017betway sports资格betway体育滚球投注辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学betway体育滚球投注网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表