查看: 126|回复: 0

[试题交流] 2019年外科主治betway sportsbetway体育滚球投注章节习题之泌尿系统损伤及男生殖系统结核

[复制链接]
发表于 2018-12-27 11:30:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格模拟betway体育滚球投注系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
泌尿系统损伤及 泌尿、男生殖系统结核

  1.对诊断肾结核最有意义的检查项目是

  A.尿路平片

  B.肾图

  C. B超

  D.静脉尿路造影

  E.膀胱镜检

  答案:D

  2.病理改变在肾脏,临床表现为膀胱刺激症状最常发生此种情况的泌尿系疾病是

  A.肾肿瘤

  B.鹿角型肾结石

  C.肾损伤

  D.泌尿系结核

  E.肾积水

  答案:D

  3.决定肾结核的治疗方法,除全身情况外主要依靠

  A.膀胱刺激症状的程度

  B.血尿程度

  C.尿中是否找到结核杆菌

  D.膀胱镜检查所见

  E.静脉尿路造影或逆行肾孟造影所见

  答案:E
4.决定肾结核的治疗方法,除全身情况外主要依据

  A.膀胱刺激症状

  B.血尿程度

  C.尿中找到结核杆菌

  D.膀胱镜检查所见

  E.静脉尿路造影或逆行肾盂造影

  答案:E

  5.球部尿道损伤后最有特征性的症状是

  A.初始血尿

  B.终末血尿

  C.全程血尿

  D.尿道溢血

  E.会荫部肿痛

  答案:D

  6.一30岁男性建筑工人,不慎从约3米高处跌下,骑跨于铁栏杆上,伤后尿道流血,会荫皮肤青紫肿痛,此伤员最大的可能是

  A.膀胱破裂

  B.前列腺尿道损伤

  C.膜尿道损伤

  D.球尿道损伤

  E.荫茎部尿道损伤

  答案:D

  试题点评:骑跨伤后尿道流血,应考虑D。

  7.男,25岁,发生左侧腹部及左下胸部撞击伤3小时。检查:神志清晰,体温37℃,血压80/60mmHg,脉率120次/分。左侧腹压痛,有轻度反跳痛及肌紧张,血白细胞20×109/L。尿镜检红细胞20/HP,正确的急救处理是

  A.大剂量抗菌药物治疗

  B.输血、输液

  C.密切观察

  D.纠正休克的同时,考虑立即剖腹探查

  E.应用25%甘露醇静注,密切观察尿液的改变

  答案:D

  试题点评:患者外伤后出现休克表现,尿内大量红细胞,考虑肾严重损伤,因此应纠正休克的同时,考虑立即剖腹探查。

  8.青年男性,自高处跌下,致骨盆骨折,发生排尿困难,尿潴留,会荫部肿胀,导尿管不能插入膀胱损伤的部位应是

  A.膀胱

  B.肛门直肠

  C.后尿道

  D.尿道球部

  E.荫茎部尿道

  答案:C

  试题点评:骨盆骨折易发生后尿道损伤。

  9.骑跨式外伤最易损伤尿道是

  A.荫茎部

  B.球部

  C.膜部

  D.前列腺部

  E.膜上部

  答案:B

  10.男,32岁,3小时前从5米高处跌下,左腰部撞到石块上,当时无昏迷,现血压正常,感左腰部疼痛伴轻压痛,尿常规RBC+/HP。最可能的诊断是

  A.肾挫伤

  B.肾部分裂伤

  C.肾全层裂伤

  D.肾蒂断裂

  E.肾蒂伤伴输尿管损伤

  答案:A

  试题点评:受伤部位及伤后轻微的临床症状考虑本病。

  11.一病人于3小时前从2米高处跌下,左腰部撞击伤,无昏迷,血压正常,左腰部疼痛伴轻压痛,无包块,尿常规RBC 5~10个/HP,最可能的诊断是

  A.肾挫伤

  B.肾部分裂伤

  C.肾全层裂伤

  D.肾蒂断裂

  E.输尿管损伤

  答案:A

  试题点评:受伤部位及伤后轻微的临床症状考虑本病。

  (12~13题共用备选答案)

  A.抗结核治疗

  B.病灶清除术

  C.肾部分切除术

  D.肾切除术

  E.肾造瘘

  12.一侧肾结核无功能,对侧肾正常,应作

  答案:D

  13.一侧肾结核无功能,对侧肾重度积水并尿毒症,应先作:

  答案:E

  (14~15题共用题干)

  女性,32岁,进行性膀胱刺激症状,经抗生素治疗不见好转,且伴有右侧腰部胀痛及午后潮热。

  14.尿液检查对诊断有决定性意义的是

  A.血尿

  B.脓尿

  C.尿普通细菌培养

  D.尿沉渣找结核杆菌

  E.尿细胞学检查

  答案:D

  试题点评:据明显的膀胱刺激症状,经抗生素治疗不见好转,且伴有右侧腰部胀痛及午后潮热诊断为泌尿系结核,尿沉渣找到结核杆菌可确诊。

  15.为了解患肾功能及形态的病理改变,最有价值的检查是

  A. B超

  B.静脉尿路造影

  C.逆行肾盂造影

  D.CT

  E.MRI

  答案:B

  (16~17题共用备选答案)

  A.抗结核治疗

  B.病灶清除术

  C.肾部分切除术

  D.肾切除术

  E.肾造瘘

  16.一侧肾结核,上肾盏有虫蚀样改变,应采用

  答案:C

  17.一侧肾结核无功能,对侧肾正常,应做

  答案:D
备考加微信:75798516分享更多betway体育滚球投注信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017betway sports资格betway体育滚球投注辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学betway体育滚球投注网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表