查看: 73|回复: 0

[试题交流] 2019年betway官网药师中药学综合章节巩固习题:第二章

[复制链接]
发表于 2019-3-29 11:36:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
betway官网药师课程辅导火爆招生
betway官网药师betway体育滚球投注培训火爆招生中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 第二章 中医诊断基础

  一、最佳选择题

  A.面赤多见于

  A.寒证

  B.痛证

  C.虚证  D.热证

  E.饮证

  【正确答案】D

  A.弦脉所主的病证是

  A.痛证

  B.热证

  C.食滞

  D.血瘀

  E.精伤

  【正确答案】A

  A.根据三部脉分侯脏腑的方法,左尺侯的是

  A.心

  B.肺

  C.脾

  D.肝

  E.肾

  【正确答案】E
A.知饥不食,舌红少苔常见于

  A.胃气虚证

  B.胃热证

  C.肝胃不和证

  D.胃阴虚证

  E.食滞胃脘证

  【正确答案】D

  A.以胸闷太息为辨证要点的是

  A.肝火上炎

  B.肝气郁结

  C.肝阳上亢

  D.肝胆湿热

  E.肝风内动

  【正确答案】B

  A.恶寒发热

  B.但寒不热

  C.但热不寒

  D.寒热往来

  E.长期低热

  2013NO55B.半表半里证常见的症状是

  【正确答案】D

  2013NO56B.虚寒证多见的症状是

  【正确答案】B

  A.隐痛

  B.刺痛

  C.胀痛

  D.重痛

  E.掣痛

  2012NO55B.虚证的常见症状是

  【正确答案】A

  2012NO56B.湿邪所致的症状是

  【正确答案】D

  A.恶寒发热

  B.但寒不热

  C.但热不寒

  D.寒热往来

  E.长期低热

  2011NO55B.里实热证症状是

  【正确答案】C

  2012NO56B.外感表证症状是

  【正确答案】A

  A.无汗

  B.盗汗

  C.战汗

  D.绝汗

  E.自汗

  2013NO57B.伤寒表实证多见

  【正确答案】A

  2013NO58B.气虚卫阳不固多见

  【正确答案】E

  A.咳喘无力,气短懒言

  B.干咳少痰,颧红潮热

  C.干咳无痰,鼻燥咽干

  D.咳嗽痰多,色白而黏

  E.咳嗽咯痰,发热恶寒

  2013NO59B.风寒犯肺常见的症状是

  【正确答案】E

  2013NO60B.痰浊阻肺常见的症状

  【正确答案】D

  2013NO61B.肺气虚证常见的症状是

  【正确答案】A

  2013NO62B.肺阴虚证常见的症状是

  【正确答案】B

  A.食少腹胀,便溏浮肿

  B.食少腹胀,内脏下垂

  C.食少腹胀,遇怒加剧

  D.食少倦怠,便血腹泻

  E.食少腹胀,舌苔黄腻

  2012NO59B.脾不统血,常见的症状是

  【正确答案】D

  2012NO60B.脾胃湿热,常见的症状是

  【正确答案】E

  2012NO61B.脾虚气陷,常见的症状是

  【正确答案】B

  2012NO62B.脾不健运,常见的症状是

  【正确答案】A
多选题,每题1分。每题的备选选项中有2个或2个以上正确答案,少选或多选均不得分。

  2013NO125X.虚寒呃逆的主要临床症状有

  A.气弱无力

  B.呃声低沉而长

  C.呃声高亢而短

  D.呃声响而有力

  E.有酸腐气味

  【正确答案】AB

  2012NO125X.滑脉所主的病症有

  A.痰饮

  B.淤血

  C.食滞

  D.实热

  E.痞块

  【正确答案】ACD
综合分析选择题

  患者原本意识不清,突然精神清醒、想见亲人;原来神志昏迷无语,突然言语不休;原来面色晦暗,忽然两颧红赤如妆。

  该患者望神应属

  A.得神

  B.少神

  C.失神

  D.假神

  E.神乱

  【答案】D

  该患者面色的表现称为

  A.阳亢

  B.阳虚

  C.戴阳

  D.亡阳

  E.阳水

  【答案】C

  其病机是

  A.正气已伤,病情严重

  B.痰气郁结,蒙蔽心神

  C.痰火内盛,扰乱心神

  D.肝风夹痰,蒙蔽清窍

  E.阴不敛阳,即将离绝

  【答案】E

  患者证见皮肤、面目俱黄,黄色鲜明如橘子色。

  该患者应属

  A.阴黄   B.常色

  C.阳黄   D.假神

  E.无神

  【答案】C

  其病机是

  A.湿热熏蒸

  B.寒湿阻滞

  C.脾胃虚弱

  D.肝郁气滞

  E.肝胃不和

  【答案】A

  患者表现有恶心呕吐,腹痛阵作,泻下急迫,粪色黄褐而臭,口渴欲饮,舌象可见舌质红,舌苔色黄,舌面上覆有一层颗粒细腻而致密的滑黏苔垢,刮之难去。根据望舌的内容,回答以下问题。

  该患者的舌苔为

  A.白腻苔

  B.黄腻苔

  C.腐苔

  D.镜面舌

  E.花剥苔

  【答案】B

  其病机是

  A.心脾有热

  B.寒湿阻滞

  C.脾胃虚弱

  D.湿热内蕴

  E.胃阴不足

  【答案】D

  张某,女,49岁。近个月来,患者自觉午后至夜有发热,发有定时,睡时汗出,醒后即止,兼有五心烦热、舌红少苔,脉细数。

  该患者的发热为

  A.壮热

  B.潮热

  C.身热不扬

  D.日晡潮热

  E.高热

  【答案】B

  该患者的汗出为

  A.黄汗

  B.战汗

  C.盗汗

  D.自汗

  E.无汗

  【答案】C

  其病机是

  A.阳虚

  B.气虚

  C.血虚

  D.阴虚

  E.气血两虚

  【答案】D

  患者证见胃脘疼痛,痛势较轻微,但绵绵不休,反复发作近个月,伴神疲纳呆。根据问诊的内容,回答以下问题。

  该患者的疼痛为

  A.胀痛

  B.刺痛

  C.窜痛

  D.隐痛

  E.灼痛

  【答案】D

  其病机是

  A.气滞

  B.血瘀

  C.寒凝

  D.火热

  E.虚证

  【答案】E

  患儿,男,8岁。前天因饮食不洁,而出现腹痛窘迫欲泻,肛门重坠,泻下不爽,便下脓血。根据问诊的内容,回答以下问题。

  其表现称为

  A.里急后重

  B.五更泄泻

  C.下利清谷

  D.完谷不化

  E.热结旁流

  【答案】A

  此病应属于

  A.泄泻

  B.瘙闭

  C.痢疾

  D.淋证

  E.水样泻

  【答案】C

  其病机多属

  A.寒湿

  B.湿热

  C.痰凝

  D.食积

  E.气虚

  【答案】B

  女性,23岁,妊娠4个月,身体无病,脉象应指往来流利,如珠走盘,根据脉诊的内容,回答以下问题。

  此脉应属于

  A.紧脉

  B.弦脉

  C.洪脉

  D.滑脉

  E.细脉

  【答案】D

  正常情况下,除孕妇外,此脉还可见于

  A.老年人

  B.青壮年

  C.婴幼儿

  D.哺乳期妇女

  E.更年期妇女

  【答案】B

  在病理情况下,该脉的主病为

  A.痛证、痰饮、气滞

  B.痛证、寒证、食积

  C.痰饮、食滞、实热

  D.痛证、气滞、血瘀

  E.寒证、瘀血、食积

  【答案】C

  某患者症见心悸气短,自汗,神疲乏力,形寒肢冷,心胸憋闷,面色苍白,脉迟。根据脏腑辨证,回答以下问题。

  该证病位在

  A.心

  B.肝

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  【答案】A

  该患者应辨证为

  A.心气虚

  B.脾阳虚

  C.心阳虚

  D.肺气虚

  E.脾气虚

  【答案】C

  该证属于

  A.心病实证

  B.肺病虚证

  C.肾病虚证

  D.心病虚证

  E.肺病实证

  【答案】D

  患者表现有咳嗽,咳痰量多易咯,胸满不适,呕恶,舌苔白腻。根据脏腑辨证,回答以下问题。

  该证病位在

  A.胃   B.肺

  C.脾   D.胆

  E.肾

  【答案】B

  该患者应辨证为

  A.胆郁痰扰

  B.风寒犯肺

  C.痰热壅肺

  D.痰浊阻肺

  E.肾不纳气

  【答案】D

  该证最有可能出现的脉象是

  A.浮脉

  B.数脉

  C.细脉

  D.弱脉

  E.滑脉

  【答案】E

  证见腹胀腹痛,纳少,便溏,身倦无力,气短懒言,面色萎黄,舌淡,边有齿痕,苔白,脉缓弱。根据脏腑辨证,回答以下问题。

  该患者应辨证为

  A.脾不统血

  B.脾虚下陷

  C.脾不健运

  D.脾阳虚

  E.寒湿困脾

  【答案】C

  若伴随慢性腹泻,脱肛,则应辨证为

  A.脾虚下陷

  B.脾胃气虚

  C.脾不统血

  D.寒湿困脾

  E.肺脾气虚

  【答案】A

  若进而出现腰膝、腹中冷痛,五更泄泻,当辨证为

  A.脾阳虚

  B.脾肾阳虚

  C.肝脾不调

  D.心脾两虚

  E.寒滞肝脉

  【答案】B

  患者,男,65岁,有高血压病史,头痛眩晕反复发作,伴耳鸣,胁痛,两目干涩,五心烦热,口燥咽干,舌红少津,脉弦细数。根据脏腑辨证,回答以下问题。

  该病应辨证

  A.肝血虚

  B.肝火上炎

  C.肝阳上亢

  D.肝阴虚

  E.肝肾阴虚

  【答案】D

  进而出现头目胀痛,头重脚轻,腰膝酸软,时有双臂麻木,此时应辨证为

  A.肝阴虚

  B.肝火上炎

  C.肝阳上亢

  D.肝郁化火

  E.肝风内动

  【答案】C

  该患者今与人争吵时,突然昏仆,舌謇语言不利,伴半身不遂,口眼歪斜,说明病证已发展为

  A.热极生风

  B.肝阳化风

  C.血虚生风

  D.阴虚生风

  E.血燥生风

  【答案】B

  患者表现有腰膝酸软,头晕耳鸣,五心烦热,潮热盗汗,舌红,脉细数。根据脏腑辨证,回答以下问题。

  该患者应辨证为

  A.肾阴虚

  B.肾精不足

  C.肾阳虚

  D.肾气不固

  E.肾不纳气

  【答案】A

  若伴随虚烦失眠,心悸健忘,多梦遗精等,应辨证为

  A.心肾阳虚

  B.肺肾阴虚

  C.脾肾阳虚

  D.肝肾阴虚

  E.心肾不交

  【答案】E

  若出现咳嗽咳血,两颧潮红,盗汗遗精等,最宜辨证为

  A.心肾阴虚

  B.肾不纳气

  C.肺肾阴虚

  D.肺肾气虚

  E.肝火犯肺

  【答案】C

  气血津液辨证

  证见伴少气懒言,倦怠乏力,动则加剧,面色无华,舌淡,苔白,脉虚弱无力。根据气血津液辨证,回答以下问题。

  该证属于

  A.气虚证

  B.气陷证

  C.气滞证

  D.气逆证

  E.血虚证

  【答案】A

  若进而出现少腹坠胀,子宫脱垂,宜辨证为

  A.气脱证

  B.气随血脱证

  C.气陷证

  D.气血两虚证

  E.血虚证

  【答案】C

  若伴随皮下紫斑,便血等,其辨证应为

  A.气血两虚证

  B.气不摄血证

  C.气滞血瘀证

  D.气随血脱证

  E.寒凝血瘀证

  【答案】B

  某患者,女,38岁,表现有胁下刺痛,痛处固定,拒按,伴有面色晦暗,口唇紫暗,脉涩。按照气血津液辨证,回答以下冋题。

  该证属于

  A.血虚证

  B.血瘀证

  C.血热证

  D.血寒证

  E.气不摄血证

  【答案】B

  该证可见口干,其特点是

  A.饮水量少,水入即吐

  B.大渴喜冷饮

  C.但欲漱水不欲咽

  D.渴喜热饮

  E.口虽干但不喜饮

  【答案】C

  该证最有可能出现的舌象是

  A.舌淡红

  B.舌边有齿痕

  C.舌红绛

  D.舌红,苔黄

  E.舌紫暗,有瘀点

  【答案】E

  若兼有胸胁胀满,乳房胀痛,性情急躁易怒,辨证应为

  A.气逆血痕证

  B.气虚血瘀证

  C.气滞证

  D.气滞血瘀证

  E.寒凝血瘀证

  【答案】D
备考加微信:75798516   分享更多betway体育滚球投注信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017betway sports资格betway体育滚球投注辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

医梦园-专业的国家医学betway体育滚球投注网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表