查看: 111|回复: 0

[试题交流] 2019年betway官网药师中药学综合章节巩固习题:第三章

[复制链接]
发表于 2019-3-29 11:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
betway官网药师课程辅导火爆招生
betway官网药师betway体育滚球投注培训火爆招生中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 第三章 常见病辨证论治

  缓则治其本治则适用

  A.腹水臌胀

  B.肠热便秘

  C.虚人感冒

  D.肺痨咳嗽

  E.湿热泄泻

  『正确答案』D

  『答案解析』腹水臌胀、肠热便秘、湿热泄泻属于急症,应该选用的是急则治其标的原则,虚人感冒应该选用的原则是标本兼治,所以本题目选择的是D。

  属于反治的是

  A.热者寒之

  B.寒者热之

  C.塞因塞用

  D.虚则补之

  E.实则泻之

  『正确答案』C

  『答案解析』反治是指顺从病证的外在假象而治的一种治疗法则,又称从治。寒因寒用是以寒治寒,即用寒性药物治疗具有假寒症状的病证。适用于里热盛极,阳盛格阴,反见寒象的真热假寒证。所以本题选择的是C。

  肺阴虚选用的方药是

  A.左归丸加减

  B.右归丸加减

  C.七福饮加减

  D.补肺汤加减

  E.沙参麦冬汤加减

  『正确答案』E

  『答案解析』患者肺阴虚则需要养阴生津,所以可选择沙参麦冬汤加减入药;左归丸补肾阴,右归丸补肾阳,七福饮补肾精,补肺汤补肺气。

  头痛经久不愈,痛处固定属于

  A.风寒头痛

  B.风热头痛

  C.风湿头痛

  D.瘀血头痛

  E.肝阳头痛

  『正确答案』D

  『答案解析』风寒头痛一般会有恶寒畏风的症状,风热头痛一般是头胀痛,风湿头痛一般是头重如裹,瘀血头痛一般会痛有定处,且经久不愈,肝阳头痛一般会伴有眩晕。所以本题选择D。

  下列病症中,适用标本兼治的是

  A.伤食泄泻

  B.热结便秘

  C.虚人感冒

  D.肺热咳嗽

  E.虚寒胃痛

  【正确答案】C

  治实寒证应采取的方法是

  A.寒因寒用

  B.以寒治寒

  C.用寒远寒

  D.以寒治热

  E.寒者热之

  【正确答案】E

  下列治则中,属正治法的是

  A.以热治热

  B.以寒治寒

  C.塞因塞用

  D.寒者热之

  E.通因通用

  【正确答案】D

  2013NO13A.风热感冒应采用的治法是

  A.辛温宣肺解表

  B.凉血养阴解表

  C.清热宣肺解表

  D.散风除湿解表

  E.益气清热解表

  【正确答案】C

  治疗着痹宜选用的方药是

  A.左归丸加减

  B.防风汤加减

  C.薏苡仁汤加减

  D.养血荣筋丸加减

  E.舒筋活血丸加减

  【正确答案】C

  患者肢体关节疼痛较重,部位固定,遇寒加剧,所属病症为

  A.行痹

  B.热痹

  C.着痹

  D.尪痹

  E.痛痹

  【正确答案】E
 A.朱砂安神丸

  B.半夏厚朴汤

  C.龙胆泻肝汤

  D.归脾汤

  E.六味地黄丸

  2013NO63B.症见心烦不寐,小便短赤,可选用

  【正确答案】A

  2013NO64B.症见不寐多梦,急躁易怒,可选用

  【正确答案】C

  2013NO65B.症见心烦不寐,腰酸耳鸣,可选用

  【正确答案】E

  A.风寒犯肺

  B.风热犯肺

  C.燥邪伤肺

  D.痰热壅肺

  E.肺肾阴虚

  2012NO63B.咳嗽声重,痰稀色白

  【正确答案】A

  2012NO64B.干咳无痰,鼻燥咽干

  【正确答案】C

  2012NO65B.干咳少痰,颧红盗汗

  【正确答案】E

  A.热结肠胃

  B.肝脾气郁 C.津亏血燥

  D.阳虚寒凝

  E.气阴两虚

  2013NO66B.大便干结,面红身热,多见于

  【正确答案】A

  2013NO67B.大便秘结,胸胁痞满,多见于

  【正确答案】B

  2013NO68B.大便艰涩,畏寒喜暖,多见于

  【正确答案】D

  A.保和丸加减

  B.四神丸加减

  C.参苓白术散加减

  D.加味左金丸加减

  E.舒肝丸加减

  2012NO66B.伤食泄泻宜选用的方药是

  【正确答案】A

  2012NO67B.肾阳虚衰宜选用的方药是

  【正确答案】B

  2012NO68B.脾胃虚弱泄泻宜选用的方药是

  【正确答案】C
 2013NO126X.属于反治法的有

  A.三因制宜

  B.热因热用

  C.寒因寒用

  D.塞因塞用

  E.通因通用

  【正确答案】BCDE

  2012NO126X.扶正与祛邪同时使用的原则

  A.扶正不留邪,祛邪不伤正

  B.先治其表,后治其里

  C.先治其里,后治其表

  D.扶正为主,祛邪为辅

  E.祛邪为主,扶正为辅

  【正确答案】ADE

  2013NO127X.肝火上扰之眩晕的临床表现有

  A.头晕且痛

  B.目赤口苦

  C.烦躁易怒

  D.少寐多梦

  E.神疲乏力

  【正确答案】ABCD

  2012NO127X.郁证,证属心脾两虚的临床表现

  A.头晕神疲

  B.多思善疑 C.心悸胆怯

  D.胁胀脘闷

  E.胸部痞满

  【正确答案】ABC

    A.腰膝酸软

  B.潮热盗汗

  C.畏寒肢冷

  D.小便频数

  E.神疲乏力

  【正确答案】ADE

  2012NO128X.乳癖证属于冲任失调的临床表现

  A.乳房胀痛

  B.经前加重

  C.腰膝酸软

  D.失眠多梦

  E.脘胀纳呆

  【正确答案】ABC
综合分析选择题
  患者,男,40岁,咳嗽咯痰,痰黄黏稠,伴发热,咽痛,头痛,舌红,苔薄黄,脉滑数。根据病例回答以下问题。

  该患者应诊断为

  A.感冒

  B.咳嗽

  C.头痛

  D.喘证

  E.发热

  【答案】B

  该患者应辨为何证

  A.风寒犯肺

  B.燥邪伤肺

  C.风热犯肺

  D.痰热郁肺

  E.风热感冒

  【答案】C

  针对此证,应采用的治法是

  A.辛温解表,宣肺散寒

  B.疏散风寒,宣肺解表

  C.辛凉清润,宣肺解表

  D.宣肺解表,清热解毒

  E.辛凉解表,宣肺清热

  【答案】E

  治疗方剂应选用

  A.银翘散

  B.荆防败毒散

  C.桑杏汤

  D.桑菊饮

  E.杏苏散

  【答案】D

  患者泄泻反复发作6年余,每于黎明之前,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安,腹部喜温,形寒肢冷,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉细。根据病例回答以下问题。

    【答案】D

  该患者应辨为何证

  A.食伤肠胃

  B.肝郁脾虚

  C.脾肾阳虚

  D.脾胃气虚

  E.湿热内蕴

  【答案】C

  针对此证,应采用的治法是

  A.消食导滞止泻

  B.温肾健脾,固涩止泻

  C.疏肝健脾止泻

  D.健脾益气,化湿止泻

  E.清热除湿止泻

  【答案】B
中成药应选用

  A.四神丸

  B.复方黄连素片

  C.归脾丸

  D.参苓白术散

  E.保和丸

  【答案】A

  患者,女,28岁,乳房胀痛半年,左侧乳房有肿块,月经前增大明显,伴有胸闷胁胀,善郁易怒,失眠多梦,心烦口苦,苔薄黄,脉弦滑。根据病例回答以下问题。

  病名诊断为

  A.月经不调

  B.不寐

  C.乳癖

  D.郁证

  E.虚劳

  【答案】C

  正确辨证应为

  A.肝郁痰凝

  B.冲任失调

  C.肝气郁结

  D.痰瘀互结

  E.肝郁化火

  【答案】A

  宜采用的相应治法是

  A.温阳化痰,疏肝解郁

  B.疏肝解郁,理气畅中

  C.健脾养心,补益气血

  D.疏肝理气,活血化瘀

  E.疏肝理气,化痰消坚

  【答案】E

  治疗宜选用

  A.消核片

  B.二仙汤和四物汤

  C.牛黄醒消丸

  D.逍遥蒌贝散加减

  E.柴胡厚朴汤加减

  【答案】D

  患者,男,40岁,长期胸前憋闷,近日加重伴胸痛,痛有定处如刺,平素形体肥胖,常感头晕,肢体沉重,胃脘痞胀纳呆,痰多易咯,舌色暗红,苔腻,脉滑。根据病例请回答以下问题。

  该病应诊断为

  A.痹证

  B.胸痹

  C.胃痛

  D.眩晕

  E.咳嗽

  【答案】B
备考加微信:75798516   分享更多betway体育滚球投注信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

2017betway sports资格betway体育滚球投注辅导上线
快速回复 搜索 官方QQ群

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学betway体育滚球投注网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表