查看: 76|回复: 0

[试题交流] 2019年主管护师betway体育滚球投注考前冲刺试题三

[复制链接]
发表于 2019-5-24 16:39:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
卫生资格模拟betway体育滚球投注系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
A1型题

  1.上尿路结石的主要症状是( a)

  A.活动后镜下血尿  B.排尿困难  C.尿频、尿急  D.尿失禁  E.无痛性血尿

  2.输尿管结石嵌顿、绞痛发作时,重要的处理方法是(c )

  A.大量饮水  B.应用抗生素  C.解痉止痛  D.准备手术治疗  E.跳跃运动

  3.膀胱结石的典型症状是( c)

  A.肉眼血尿  B.腹部绞痛  C.排尿中断  D.恶心、呕吐  E.会阴部下坠感

  4.为预防结石复发,需要碱化尿液的结石类型是( d)

  A.磷酸盐结石  B.草酸钙结石  C.黄嘌呤结石

  D.尿酸结石  E.碳酸钙结石

  5.对于泌尿系结石最有效的预防方法是(d )

  A.控制感染  B.调整饮食  C.多活动  D.大量饮水  E.调整尿液pH

  6.为促进非手术治疗的上尿路结石病人的结石排出,最适宜的运动方式是(b )

  A.散步  B.跳绳  C.太极拳  D.游泳  E.气功

  7.下列有关我国尿石症发病描述错误的是(e )

  A.男性多于女性  B.南方多于北方  C.上尿路结石多见

  D.高温环境工作的人多见  E.老年人发病多

  8.体外冲击波碎石治疗肾结石的并发症不包括(c )

  A.血尿  B.梗阻  C.肾蒂损伤  D.肾功能受损  E.肾绞痛

  9.上尿路结石形成的相关因素中不包括(b )

  A.长期卧床  B.饮食中脂肪含量过多  C.饮食中纤维素过少

  D.反复尿路感染  E.尿中枸橼酸含量减少

  10.膀胱结石最典型的症状是( d)

  A.尿频  B.尿急  C.膀胱区胀痛  D.排尿突然中断,并感疼痛  E.放射痛

  11.输尿管结石最方便,最有效的诊断方法是( a)

  A.摄腹部平片  B.排泄性尿路造影  C.尿路双重造影

  D.B超检查  E.CT检查

  12.肾结石最方便最有效的诊断方法是(d )

  A.摄腹部平片  B.排泄性尿路造影  C.尿路双重造影

  D.B超检查  E.尿常规检查

  13.泌尿系结石首选X线检查方法是( c)

  A.静脉肾盂造影  B.逆行肾盂造影  C.X线平片  D.膀胱造影

  E.肾血管造影

  14.草酸盐结石病人不宜食( c)

  A.肉类  B.马铃薯  C.菠菜  D.鸡蛋  E.果汁

  15.易在碱性尿中形成的结石是( c)

  A.尿酸结石  B.胱氨酸结石  C.磷酸钙结石  D.草酸盐结石  E.混合性结石

  16.在肾和输尿管结石常见的临床表现中,应除外( d)

  A.一般为镜下血尿  B.恶心呕吐  C.肾绞痛  D.高热  E.以上全是

  17.体外冲击波碎石的适应症,错误的是(a )

  A.下尿路梗阻  B.肾功能检查、血肌酐小于265umol/L  C.无急性尿路感染  D.手术残留或复发性肾结石。  E.结石在1cm以上

  18.关于鼓励尿路结石患者多饮水的原因,错误的是( c)

  A.稀释尿液  B.促进尿中晶体物质排出  C.使结石溶解  D.冲洗尿路

  E.减少尿路感染发生

  19.不是膀胱切开取石术的适应症( c)

  A.结石过硬或有膀胱憩室者  B.小儿患者  C.结石在1.7-2.0之间  D.膀胱感染严重者  E.以上全是

  20.最多见的泌尿系结石为( a)

  A.草酸盐结石  B.磷酸盐结石  C.尿酸盐结石

  D.磷酸镁胶结石  E.胱氨酸结石
21.预防肾和输尿管结石形成和增大的最有效的方法是( a)

  A.大量饮水  B.应用抗生素  C.口服维生素C

  D.碱化尿液  E.以上全是

  22.膀胱结石的典型症状是(b )

  A.排尿困难  B.排尿突然中断  C.膀胱刺激征  D.血尿  E.恶心、呕吐

  23.关于肾与输尿管结石引起的疼痛,错误的是( c)

  A.较小,易活动的结石表现为肾绞痛  B.较大结石表现为钝痛  C.一般疼痛与活动无关  D.当结石嵌顿时可引起剧烈肾绞痛  E.以上全是

  24.结石引起肾绞痛时,应首先采用( a)

  A.给抗感染药物  B.手术取石  C.中西医排石治疗  D.解痉止痛

  E.给镇静药物

  25.输尿管结石的主要症状为(b )

  A.无痛性全程血尿  B.肾绞痛+镜下血尿  C.尿痛、尿频  D.排尿困难

  E.尿失禁

  26.肾与输尿管结石的临床表现,哪一项是正确的( d)

  A.绞痛发作时无血尿  B.发作时钝痛  C.输尿管结石绞痛在下腹区

  D.可有恶心、呕吐  E.合并感染可有血尿

  27.膀胱造口术后护理,正确的是(a )

  A.保持导尿管通畅  B.不定时作封闭式膀胱冲洗  C.造瘘口周围皮肤涂凡士林油膏  D.造口管留置3~4周拔管  E.敷料隔日更换

  28.输尿管结石在x线平片上显影率约占结石总数的(e )

  A.10%  B.30%  C.50% D.80%  E.95%

  29.膀胱结石的典型症状是( d)

  A.血尿  B.脓尿  C.夜尿

  D.排尿困难,尿流中断,改变体位又可排尿  E.尿频

  30.ESWL出现血尿的原因是(b )

  A.结石未粉碎  B.结石损伤黏膜 C.尿路感染  D.凝血功能障碍

  E.尿pH过高

  31.输尿管结石发生肾功能不全的原因是( b)

  A.肾绞痛  B.双侧结石梗阻  C.饮水过少  D.输尿管黏膜损伤  E.排尿困难

  32.肾输尿管结石保守疗法的适应症(b )

  A.结石小于0.6cm  B.结石小于1cm  C.有尿路感染

  D.肾功能欠佳  E.年老体弱者

  33.上尿路结石中最多见( e)

  A.胱氨酸结石  B.尿酸结石 C.磷酸盐结石

  D.黄嘌呤结石  E.草酸结石

  34.有泌尿系结石病史的人,饮食护理应( c)

  A.多吃土豆、坚果  B.尿酸盐结石者多吃动物肝、肾

  C.磷酸盐结石者口服氯化铵  D.少饮水  E.进半流食

  35.有泌尿系结石的病人,宜饮哪种水(c )

  A.矿泉水  B.纯净水  C.磁化水  D.淡茶水  E.果汁水

  36.尿石病人每日饮水应(e )

  A.1000ml  B.1500ml  C.2000ml  D.2500ml  E.3000ml以上

  37.突发左腰部疼痛伴肉眼血尿的中年男性病人应首先考虑( c)

  A.肾癌  B.急性肾盂肾炎  C.肾、输尿管结石  D.输尿管癌  E.肾结核

  38.男性,5岁,排尿过程中突然尿流中断,疼痛剧烈,改变体位后又可排尿,应考虑(c )

  A.肾结石  B.输尿管结石  C.膀胱结石  D.后尿道结石  E.前尿道结石

  39.女性,30岁,有痛风病史和高尿酸血症。甚结石手术后,为预防结石复发,应

  指导病人口服(d )

  A.维生素B6  B.维生素C  C.小苏打  D.别嘌呤醇  E.氧化镁

  40.男性,56岁,甲状旁腺功能亢进并发双肾结石,手术取石后,预防其结石复发的最重要的措施是( e)

  A.食低钙食物  B.酸化尿液  C.碱化尿液  D.多活动

  E.手术摘除甲状腺旁腺腺瘤或增生组织

  41.患者,女性,肾绞痛2小时,经解痉止痛治疗后不能缓解,此时应选用下列哪一种治疗方法( d)

  A.输液  B.阿托品+哌替定肌注  C.肾区热敷  D.阿托品穴位注射  E.针刺

  42.病人,男性,45岁,左腰部隐痛1月多。体查:肾区有叩击痛;尿常规检查可见镜下血尿,B超:左肾内有一结石,大小为1.2cm*1.4cm,IVP示肾功能正常,双侧输尿管通畅。目前最适宜的治疗是( b)

  A.多饮水、运动排石  B.体外震波碎石  C.肾实质切开取石  D.经皮肾镜取石或碎石  E.中药排石
【参考答案】

  A1型题

  1.A  2.C  3.C  4.D  5.D  6.B  7.E  8.C  9.B  10.D

  11.A  12.D  13.C  14.C  15.C  16.D  17.A  18.C  19.C  20.A

  21.A  22.B  23.C  24.A  25.B  26.D  27.A  28.E  29.D  30.B 31.B  32.B  33.E  34.C  35.C  36.E  37.C  38.C  39.D  40.E  41.D  42.B
备考加微信:75798516   分享更多betway体育滚球投注信息及试题。
以上文章由医梦园编辑整理,如需转载请保留链接www.exam76.com


关注微信,不定期送精品资源!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

卫生资格betway体育滚球投注辅导火爆热招
快速回复 搜索 官方QQ群

昭昭医考-圆您医学梦想!

医梦园-专业的国家医学betway体育滚球投注网站

涿州维卓信息技术咨询有限公司旗下网站

冀ICP备11012336号|公安备案:13068102000118号

支付方式

安全认证

广告合作

扫描二维码关注我们!

推送最新资讯及资源!

热线:4006572058

快速回复 返回顶部 返回列表